Образовательная деятельность ТПУ сегодня

ТПУ ведет подготовку специалистов в рамках многоуровневой системы по широкому спектру образовательных программ в интересах развития ключевых отраслей экономики России. Образовательные программы ТПУ разработаны с учетом требований национальных и международных общественных профессиональных организаций, таких как Ассоциация инженерного образования России, Washington Accord, ENQHEEI, ENAEE, а также критериев международной сертификации профессиональных инженеров FEANI, WFEO, APEC Engineer Register, EMF.

Образовательные стандарты

В 2010 г. в ТПУ введены в действие «Стандарты и руководства по обеспечению качества основных образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и специалистов по приоритетным направлениям развития вуза. Стандарт основных образовательных программ ТПУ развивает и дополняет требования Федеральных государственных образовательных стандартов и соответствует требованиям международных сертифицирующих и регистрирующих организаций.

При этом в Стандарте используется современная концепция CDIO (Conceive, Design, Implement, Operate) подготовки бакалавров в области техники и технологий к комплексной инженерной деятельности, разработанная в 2004 г. в Массачусетском технологическом институте. В настоящее время данная концепция реализуется в более чем 80 университетах мира, ТПУ присоединился к ней первым из российских вузов. Концепция CDIO позволяет выработать комплексный подход к подготовке специалистов, способных вести инженерную деятельность на всех этапах жизненного цикла технической и технологической продукции.

Элитное образование

В ТПУ с 2004 г. действует система Элитного технического образования (ЭТО). Система ЭТО основана на углубленном изучении наиболее способными студентами естественнонаучных и математических дисциплин с последующей комплексной подготовкой к исследовательской, проектной и инновационной инженерной деятельности с привлечением лучших научно-образовательных ресурсов ТПУ и зарубежных университетов-партнеров.

Программа ЭТО имеет много общего с программой Gordon-MIT Engineering Leadership Program Массачусетского технологического института – мирового лидера инженерного образования, открытой в 2006 г.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Постоянное расширение спектра и совершенствование качества программ дополнительного профессионального образования является одним из главных направлений деятельности университета. В настоящее время в ТПУ реализуются свыше 250 программ повышения квалификации и более 60 программ профессиональной переподготовки. Постоянными заказчиками дополнительных образовательных услуг являются более чем 500 предприятий и организаций, среди которых ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Газпром трансгаз Томск», ОАО «Мечел», ЗАО «Полюс», ОАО «Полиметалл», ОАО «Кузнецкие ферросплавы», ОАО «ЗСМК», ФГУП «Урангео», АО «Ульбинский металлургический завод», ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «Сибирский химический комбинат», ФГУП «Горно-химический комбинат», АК «Алроса» и многие другие.

В 2012 г. университет вошел в число победителей первого этапа «Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров России на 2012-2014 годы». За три года реализации проекта обучено 440 инженерно-технических кадров по 23 программам. В 2015 году продолжением реализации данной программы стала Ведомственная целевая программа "Повышения квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы". В результате конкурсного отбора шесть программ Томского политехнического университета попали в список победителей за 2015 год:  «Конструирование энергоэффективных световых приборов на основе светодиодов», «Ресурсоэффективные лазерные технологии в промышленности и дизайне», «Технологическая подготовка производства деталей на станках с числовым программным управлением», «Компьютерное моделирование в CAD-системах», «Электромагнитная совместимость электронных устройств и электротехнические материалы», «Экономичность работы тепловых электрических станций».

Ежегодно в ТПУ проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации свыше 3000 слушателей из сторонних организаций.

Общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ

Общественно-профессиональная аккредитация – это гарантия качества подготовки специалистов по конкретной образовательной программе в конкретном вузе.

В настоящее время международные критерии качества инженерных программ глобально определяются Вашингтонским соглашением (Washington Accord), в Европе – Европейской сетью по аккредитации инженерного образования (ENAEE). В нашей стране наибольший опыт общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ в области техники и технологий с ориентацией на международные критерии качества накоплен Ассоциацией инженерного образования России (АИОР), чей руководящий состав широко представлен экспертами ТПУ. АИОР – член Washington Accord и ENAEE.

На сегодняшний день международную аккредитацию имеют 25 образовательных программ ТПУ. К 2020 г. общественно-профессиональную аккредитацию в соответствии с критериями и процедурами Washington Accord и ENAEE должны пройти 50% программ университета.

Сертификация и регистрация профессиональных инженеров

В ТПУ действует Центр непрерывного образования и международной сертификации инженерной профессии (ЦНОМС), созданный при поддержке АИОР и РосСНИО.