Лаборатория №23

Асаинов Олег Хайдарович

И.о. заведующего лабораторией №23 

Кандидат физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник 

(38-22) 41-79-54

 

Лаборатория создана 20 февраля 1986 г. и специализируется на изучении процессов взаимодействия радиационных полей и потоков плазмы с твердым телом. Проводимые исследования ориентированы на решение проблем, связанных с повышением радиационной стойкости изделий электронной техники на космических летательных аппаратах, технологическим применением пучков заряженных частиц и плазмы, которые постепенно стали основными в тематике Лаборатории.

Среди основных направлений научных исследований коллектива можно выделить следующие:

  • диссипация энергии мощных импульсных пучков заряженных частиц в твердом теле. Перенос вещества в конденсированной фазе, эрозия поверхности и другие процессы, вызванные высокоинтенсивным облучением,
  • исследование поведения физических свойств поверхности твердого тела, обработанного ионным пучком или плазмой. Разработка технологий модифицирования поверхности ионными пучками и низкотемпературной плазмой,
  • разработка оборудования для осаждения модифицирующих покрытий на поверхность твердых тел с помощью пучков заряженных частиц и плазмы магнетронного разряда.

Базовая организация – Физико-технический институт ТПУ. Лаборатория работает в тесном контакте с кафедрой водородной энергетики и плазменных технологий ТПУ.

Все установки разработанные сотрудниками Лаборатории по назначению условно можно разделить на две категории: лабораторные и специальные.

Лабораторные установки - небольшие по габаритам установки, предназначенные для решения широкого круга задач: отработка технологических процессов, исследование режимов нанесения ионно-плазменных покрытий, изучения функциональных возможностей перспективных конструкций узлов и деталей, изготовления опытных образцов продукции, мелкосерийных партий продукции и т.д.

Специальные установки - установки, предназначенные для серийного производства изделий в промышленных отраслях. Для них свойственны большие размеры, мощные источники питания, высокая производительность, специализированные системы управления. Путем незначительных изменений в отдельных узлах и технологии любая специальная установка позволяет решать задачи по нанесению покрытий, использующихся при создании космических аппаратов. В состав этой категории входит группа установок, предназначенных для обработки листового стекла. Исторически промышленные плазменные технологии в Лаборатории начались с нескольких больших проектов по созданию магнетронных установок для нанесения модифицирующих покрытий на поверхность листового стекла.

Установки магнетронного распыления, разработанные и изготовленные в Лаборатории, эксплуатируются в России, странах СНГ, Чехии, Японии, Южной Корее.