Институт природных ресурсов (ИПР)

Боев Артем Сергеевич

Директор Института природных ресурсов

Учебный корпус № 20, офис 203 
 

 

История института

Институт создан 01.06.2010 г. в соответствии с программой развития ГОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» на 2009-2018 годы на базе кафедр Института геологии и нефтегазового дела, химико-технологического и машиностроительного факультетов. Институт объединил старейшие отделения университета - горное и химическое.

Горного отделение было открыто в 1901 году в составе Томского технологического института имени Императора Николая II. Неоценимую роль в организации горного отделения сыграл выдающийся российский геолог Владимир Афанасьевич Обручев, который работал в ТТИ с 1901 по 1912 год.

Среди выпускников горного отделения целая плеяда выдающихся учёных, инженеров и организаторов производства. Это М. А. Усов, первый в Сибири академик АН СССР, с именем которого связано становление ее горнодобывающей промышленности и первенца геологической службы — Сибгеолкома; академик К. И. Сатпаев, организатор и первый президент Академии наук Казахстана; профессор Н. Н. Урванцев, - первооткрыватель Норильского рудного района; профессор-горняк Д. А. Стрельников, среди учеников которого 14 Героев социалистического труда; профессор М. К. Коровин, один из первых указавший на перспективы нефтегазоносности Западной Сибири, и многие другие.

Видеофильм об ИПР

Кафедры института

Трудоустройство

Выпускники имеют высокий стандарт знаний и ценятся на производстве, в научных и проектных организациях. Высокий стандарт выпускника подтверждается распределением молодых специалистов, их востребованностью, которая в последние годы значительно превышает выпуск. Выпускники востребованы не только Томскими предприятиями, но и такими как Череповецкий металлургический комбинат, Березниковский химический комбинат, Ангарский нефтеперерабатывающий комбинат, ОАО «Гжельский завод «Электроизолятор», ОАО «Покровский рудник» (г.Благовещенск), ОАО «Востокгазпром», ОАО «Томскнефть». Выпускники с успехом работают на предприятиях пищевой, химико-фармацевтической промышленности, предприятиях бытовой химии, трудоустраиваются на заводах Сибирского региона и Европейской части России (Саратов, Новосибирск, Гжель, Нижний Тагил и др. ).

Проекты ИПР

Сотрудничество ТПУ и ЗАО «Р-Фарм»:

  • В октябре 2011 года ТПУ и крупнейшая фармацевтическая компания России ЗАО «Р-ФАРМ» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве 
  • 3 мая 2012-го наблюдательный совет Агентства стратегических инициатив за подписью В.В. Путина утвердил амбициозный совместный проект – «Академия фармацевтической и биотехнологической промышленности».

В частности, в протоколе заседания АСИ записано: «Одобрить проект Академии фармацевтической и биотехнологической промышленности, рекомендовать Минобрнауки в срок до 1 сентября 2012 года рассмотреть вопрос о присвоении статуса федеральной инновационной площадки на период 2012–15 гг. Национальному исследовательскому Томскому политехническому университету».

  • 23 мая официальная делегация Агентства стратегических инициатив подписала в Томске соглашение о сотрудничестве АСИ с регионом, отдельные соглашения заключены с Томским политехническим университетом и  пятью ведущими государственными вузами. (Источник – http://www.asi.ru/news/2075).

В качестве федеральной инновационной площадки ТПУ планирует реализовать проекты в рамках следующих направлений:

  • Разработка и внедрение новых моделей бакалаврской и магистерской подготовки на принципах мультидисциплинарности и проектного (командного) обучения.
  • Создание программ подготовки и переподготовки специалистов для реального сектора биотехнологической и фармацевтической промышленности.
  • Разработка и реализация полного цикла основной образовательной программы (на уровне магистратуры) с привлечением ведущих российских и зарубежных специалистов биотехнологической и фармацевтической отрасли, носителей реальных практик

Инновационный характер предлагаемых проектов заключается в ориентированности на реальные потребности отрасли, консолидации экспертизы, циркуляции и масштабировании лучших мировых практик в области биотехнологии и менеджмента, комбинация стратегических подходов и проектов.