История кафедры геоэкологии и геохимии

Кафедра месторождений полезных ископаемых открыта в 1931 году. Организатор и первый заведующий – будущий член-корреспондент АН СССР Ф.Н. Шахов (1931 – 1949 гг., 1954 – 1956 гг.).

Выдающийся советский учёный член корреспондент АН СССР, профессор Феликс Николаевич Шахов (1894 – 1971 гг.) около 35 лет своей жизни посвятил учебной, научной и административной работе в Томском политехническом институте. Здесь он окончил в 1922 году отделение Томского технологического института и был оставлен по рекомендации профессора М.А. Усова для учебно-научной работы. Ученик академика Михаила Антоновича Усова, Феликс Николаевич Шахов в 1931 году организует и возглавляет кафедру Рудных месторождений (позднее кафедра Месторождений полезных ископаемых), которой руководит вплоть до своего перехода на работу в Сибирское отделение АН СССР (1956г.). В этот период профессор Ф.Н. Шахов успешно внедряет новейшие методики исследования руд, публикует ряд учебных пособий и монографических работ по вопросам теории рудообразования, занимается административной деятельностью в должности декана геологоразведочного факультета. Одновременно он оказывает серьёзную помощь производственным организациям. Большой вклад им сделан для укрепления и создания территориальных и специализированных геологических организаций в Западной Сибири и в деле создания минерально-сырьевой базы чёрных, цветных и редких металлов для развивающейся промышленности в восточных районах нашей страны.

Ф.Н. Шаховым написано около 100 научных работ, посвящённых вопросам магматизма, метаморфизма и месторождениям полезных ископаемых. Среди них имеются как общетеоретические исследования, оказавшие большое влияние на развитие науки о полезных ископаемых, так и исследованиях конкретных месторождений различных регионов Забайкалья, Восточной и Западной Сибири, Казахстана, Урала, Закавказья и других. Большое внимание в его трудах уделено вопросам металлогении, размещения месторождений в связи с тектоникой и вулканизмом, изучению рудных выходов и методики их оценки, геохимии полезных ископаемых, главным образом, для регионов Алтае-Саянской области. Особенностью работ Ф.Н. Шахова является широкий теоретический анализ рассматриваемых проблем. Его перу принадлежит ряд монографий, в которых дана разработка теории рудообразования. Особый интерес имеют работы: «К теории контактовых месторождений» и «Геология жильных месторождений».

Ряд работ Ф.Н. Шахова используются как учебники или учебные пособия, например, «Главнейшие рудообразующие минералы», «Текстуры руд» и др. Научные труды Ф.Н. Шахова пользуются большой популярностью у геологов, ибо они написаны на высоком научном уровне, рассматривают и решают наиболее волнующие и актуальные теоретические вопросы.

Феликс Николаевич Шахов являлся крупным организатором и руководителем научных исследований. Он подготовил ряд способных учёных, кандидатов и докторов наук. Несмотря на большую занятость по основной работе, он организует научную работу в сибирских вузах, научных и производственных организациях. В Томском политехническом институте он, по существу, в течение ряда лет является научным консультантом и руководителем межвузовской проблемной лаборатории Геологии золота. Он сыграл большую роль в организации и проведении симпозиумов и конференций, посвящённых генезису месторождений золота Сибири, которые проведены в 1965, 1966 и 1968 годах в Томске.

Большая роль принадлежит Ф.Н. Шахову в создании и укреплении сибирской геологической школы, основанной В.А. Обручевым и М.А. Усовым.

Он внёс большой, неоценимый вклад в организацию высшего геологического образования в Сибири и подготовку инженерных и научных кадров для геологических, промышленных и научных организаций Сибири и Дальнего Востока. Заслуги учёного широко известны и общепризнанны. Он кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени и медалей.

Ф.Н. Шахов является создателем школы сибирских геохимиков и радиогеохимиков.

 

В период с 1949 по 1954гг. кафедрой заведовал доцент А.И. Александров. В 40-е – 50-е годы он активно развивал исследования редкометалльного оруденения Алтая (ртуть, вольфрам, молибден, бериллий и др.). Им была подготовлена к защите докторская диссертация на тему «Вольфрамовые месторождения Алтая», но преждевременная смерть прервала все начатые им чрезвычайно важные для страны работы. Они прервались на факультете на десятилетия. И только в 1997 году сотрудники кафедры вышли на те объекты, которые исследовал А.И. Александров и, например, в настоящее время нами активно изучается геохимия Калгутинского вольфрам - молибденового месторождения (А.А. Поцелуев, В.И. Котегов и др.).

В 1954 году из состава кафедры месторождений полезных ископаемых была выделена в связи с открытием специализации по геологии редких и радиоактивных элементов (приказ Мингео СССР от 29.09.1954 г.) кафедра геологии и разведки руд редких и радиоактивных элементов (зав. кафедрой профессора Ф.Н. Шахов с 1954 по 1956гг. и В.К. Черепнин с 1956г.).


Владимир Константинович Черепнин (1916 – 1985гг.) в 1939 году окончил Томский Государственный университет. В Томском политехническом институте работал с февраля 1944 года. Окончил аспирантуру при кафедре Месторождений полезных ископаемых и на всю жизнь связал судьбу с геологоразведочным факультетом. В.К. Черепнин участник Великой Отечественной войны. Капитан, начальник штаба полка. Имел ранения. Был награждён боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями.

В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. С января 1947 года работал на кафедре минералогии и кристаллографии сначала ассистентом, а с 1949 года – доцентом. В 1954 году переведён на кафедру Полезных ископаемых.

В.К. Черепнин был одним из основателей первой в вузах Сибири специализации и кафедры по геологии и разведке руд редких и радиоактивных элементов, которой заведовал более 20 лет: в 1956 году кафедрой геологии и разведки руд редких и радиоактивных элементов, а затем объединённой кафедрой месторождений полезных ископаемых и разведки руд редких и радиоактивных элементов. В 1968 году Учёным Советом Томского политехнического института был утверждён в должности профессора, а в мае 1974 года решением ВАК СССР ему присвоено учёное звание профессора.

Научные интересы Владимира Константиновича на раннем этапе его деятельности находились в области изучения зоны окисления сульфидных месторождений. В последующие годы им было создано и успешно развивалось научное направление по геологии и геохимии радиоактивных элементов в вулканогенных образованиях. Список его трудов включает более 70 работ, из которых более 50-ти опубликовано. В числе опубликованных – учебные руководства для студентов вузов «Геохимия и типы месторождений урана», объёмом в 20 авторских листов, выдержавшее два издания и «Вторичные процессы в сульфидных и золоторудных месторождениях», объёмом более 5 авторских листов (1981г.). Под его руководством подготовлено 15 кандидатов наук.

 

Вся научно-исследовательская работа В.К. Черепнина и возглавляемого им коллектива теснейшим образом была связана с деятельностью производственных организаций, по заданию которых на протяжении многих лет проводятся тематические исследования.

Следует отметить, что создание кафедры с аналогичным названием было предусмотрено ещё Приказом Министерством Высшего образования СССР № 23 сс/оп в 1950 году в составе физико-технического факультета, тогда же был назначен и её и.о. заведующий, доцент Сивов А.Г. (приказ 756 сс/оп от 03.11.1950 г.). Но по каким-то причинам эта кафедра в составе физико-технического факультета функционировать не стала («50-летие физико-технического образования в Сибири», Томск, 2000)..

В конце 1956 года на их базе была создана объединенная кафедра месторождений полезных ископаемых и разведки руд редких и радиоактивных элементов.

В 1963 году кафедра была временно объединена с кафедрой геологии и разведки МПИ. В эти годы (1963-1967 гг.) кафедрой заведовал доцент В.Я. Коудельный.

В 1981 году кафедру МПИ и разведки руд редких и радиоактивных элементов возглавил доцент Л.П. Рихванов.

В 1990 году кафедра получила новое название: кафедра Полезных ископаемых и геохимии редких элементов (ПИГРЭ), а в 2002 году переименована в кафедру Геоэкологии и Геохимии (ГЭГХ) (Приказ № 152 от 26.10.2002).

С 2012 года кафедру возглавляет профессор, доктор геолого-минералогических наук Язиков Егор Григорьевич. 

 

Подробнее об истории кафедры

Книга «И лучшей судьбы не хотим» посвящена истории становления и развития кафедры геологии и разведки руд редких и радиоактивных элементов, которая, несмотря на смену вывески (сейчас это кафедра «Геоэкологии и геохимии»), продолжает успешно функционировать, несмотря на катаклизмы, которые пришлось испытать стране, высшей школе и каждому из её выпускников.

В серии статей освещаются организации учебного процесса на разных этапах, рассмотрены основные достижения кафедры в фундаментальных исследованиях и прикладном аспекте с акцентом на последние десятилетия, а также проблемы студенческой науки.

Приведены воспоминания сотрудников кафедры и её выпускников о трудной, но романтичной профессии геолога-уранщика и их произведения.

Особо важным разделом монографии являются главы, посвящённые Золотому фонду кафедры – её выпускникам и их Учителям.

Для широкого круга специалистов, работающих в геологической отрасли, преподавателей и студентов вузов геологического профиля и особо – для геологов-редкометалльщиков («редкачей»).