-
Университет
-
Образование
-
Наука и инновации
-
Сотрудничество
-
Жизнь в ТПУ
Военный учебный центр при Томском политехническом университете создан приказом ректора университета
с 30 августа 2019 года путем реорганизации военной кафедры на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 13 марта 2019 года № 427-р.
Положение: Военный учебный центр
Военная кафедра Томского политехнического университета (Сибирского технологического института) образована приказом Реввоенсовета СССР № 445 от 20 августа 1926 года. Занятия на кафедре начались 4 февраля 1927 года. Этот день и является днем основания кафедры. За годы существования военной кафедры подготовлены десятки тысяч офицеров запаса.
С 1957 года на кафедре осуществлялась подготовка офицеров, а с 2014 года также сержантов и солдат запаса для войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации.
Конкурс среди желающих учиться в военном учебном центре при ТПУ составляет на сегодняшний день порядка пяти человек на одно место. Наш ВУЦ ежегодно принимает более 180 новобранцев.
Быть студентом ТПУ
Подготовку в военном учебном центре Томского политеха по программам подготовки офицеров запаса могут пройти студенты-бакалавры или специалисты ИШПР, ИШЭ, ИШЯТ, ИШНКБ, ИШИТР, ИШНПТ, а по программе подготовки сержантов запаса – и студенты ШИП.
Для допуска к военной подготовке в вузе необходимо:
Подать заявление
В конце первого курса, в марте, необходимо посетить беседу-инструктаж, проводимую представителем руководства военного учебного центра с целью подробного разъяснения порядка действий студентов. Затем в апреле нужно прийти в военный учебный центр (учебный корпус ТПУ № 9, ул. А. Иванова, 4) и подать заявление на имя ректора.
С собой студенту нужно взять:
Пройти проверку на определение степени годности к военной службе и профессиональной психологической пригодности
После подачи заявления студент получает направление с перечнем необходимых медицинских исследований для подготовки к прохождению военно-врачебной комиссии в военном комиссариате по месту воинского учета. Чтобы обучаться в военном учебном центре, необходимо быть по состоянию здоровья годным для прохождения службы
в Вооруженных Силах или годным с незначительными ограничениями.
Пройти конкурсный отбор
Поступающих ждет психологическое тестирование, определяющее их мотивацию к военной службе и экзамен по физической подготовке. Экзамен проводит комиссия, в которую входят представители ВУЦ и отделения физической культуры. Будущие военные должны продемонстрировать скорость, силу и выносливость: сдать нормативы по бегу
(100 метров и 3 километра) и подтягивание. За каждое упражнение студенты получают баллы, которые учитываются при зачислении. Конкурсный отбор кандидатов на прохождение военной подготовки проводится комиссией Минобороны и включает:
Обучение студентов в военном учебном центре по программам офицеров запаса начинается с четвертого семестра,
по программам сержантов запаса – с пятого семестра.
Преимущества при поступлении имеют:
Подготовка в военном учебном центре заканчивается учебными сборами в воинской части. С 2006 года наши студенты отправляются для этого в ближайшую часть, расположенную в городе Юрга Кемеровской области. На сборах студенты живут в полевом палаточном лагере или в казарме и на практике учатся военному делу: знакомятся с правилами ведения боя, изучают характеристики и устройство военной техники. Занятия проводятся в полевых условиях, максимально приближенных к боевым. На сборах студенты проходят церемонию принятия Военной присяги на верность и готовность к защите Родины. По окончании учебы в вузе вместе с дипломом все эти студенты получат воинские звания лейтенанта или сержанта и зачислятся в запас Вооруженных Сил.
Выпускники военного учебного центра на военную службу в Вооруженные Силы не призываются, однако могут в добровольном порядке заключить контракт с Министерством обороны и служить по контракту.