-
Университет
-
Образование
-
Наука и инновации
-
Сотрудничество
-
Жизнь в ТПУ
Постоянный рост населения Земли привел к тому, что в 21м веке одной из основных проблем человечества стала пресная вода. Вода технического и питьевого назначения – один из существенных ресурсов, которые необходимы
не только для глобальной экономики, но и для выживания человека.
Как утверждают мировые эксперты, к середине 21 века природная питьевая вода в большинстве стран и регионов мира станет дефицитным продуктом. Снабжение водой будет обеспечиваться за счет использования дорогостоящих технологий по очистке и опреснению морской воды, а также за счет ввоза пресной воды с территории других государств. Не минует проблема пресной воды и большинство предприятий, которым для деятельности необходима техническая пресная вода.
Сегодня водные ресурсы занимают второе по значимости место после нефтегазовых ресурсов. Помимо питьевой воды человеку нужна и техническая пресная вода, которая используется в гидроэнергетике, сельском хозяйстве,
в производстве биологического топлива, а также в других отраслях промышленности, применяющих в своем технологическом и производственном процессе пресную воду. Даже в коммунальном хозяйстве проблема острой нехватки пресной воды стоит на одном из первых мест по значимости.
Томский политехнический университет, занимающийся ресурсоэффективными технологиями, может помочь
в поиске, создании и распространении новых технологий по сбережению пресной воды, высоких технологий по ее очистке, поднять вопросы сброса отходов промышленной деятельности в водоемы и так далее.
На территории именно нашей области находится Васюганское болото – основной источник пресной воды в регионе. Запасы пресной воды оцениваются здесь в 400 км3. Этим богатством заинтересовался Сетевой университет БРИКС, планирующий изучать, как в очистке сточных вод могут помочь особенности сибирских болот.
Томский политехнический университет является координатором работы международной тематической группы «Водные ресурсы и борьба с их загрязнением» от России в рамках Сетевого университета БРИКС. В частности, Томский политех работает над созданием магистерской программы двойного диплома с одним из университетов БРИКС. Также ТПУ была подана заявка на грант по поддержке проекта «Комплексный подход к управлению водными ресурсами и экоэффективные технологии очистки сточных вод». В проекте примут участие научные группы из всех пяти стран БРИКС.
Он направлен на повышение качества образования и подготовку высокопрофессиональных кадров, формирование единого образовательного пространства, развитие академической мобильности и объединение ресурсов для проведения исследований.
Россию в Сетевом университете, согласно приказу Министерства образования и науки РФ, представляют 12 вузов, среди них – ТПУ.
У ТПУ есть уже большие наработки в этом направлении. Инженерная школа природных ресурсов (Ранее – Институт природных ресурсов) вот уже более 85 лет готовят специалистов-гидроинженеров для всей России.
Несколько лет назад в ТПУ был открыт Институт воды, целью которого стали подготовка и реализация комплексных решений по водоподготовке, водоочистке и эксплуатации водных ресурсов на основе НДТ (наилучших доступных технологий). Институт воды выполняет следующие задачи: совершенствование методов водоподготовки и водоочистки, разработка и внедрение технологий очистки природных и сточных вод, развитие инфраструктуры для реализации комплексных проектов, разрешающих проблемы водоочистки, водоподготовки и рационального использования водных ресурсов.
Постоянно совершенствуется и система непрерывной подготовки кадров в области НИР, НИОКР, производства и эксплуатации комплексов водоподготовки и очистки сточных вод (магистратура и курсы повышения квалификации различных уровней).
Кроме того, за эти годы в институте были спроектированы и выпущены уникальные изделия.
Еще один проект Института воды - водоочистная станция, разработанная политехниками, решила проблему обеспечения водой жителей поселка городского типа Междуреченский в Ханты-Мансийском автономном округе. Эта станция очищает 5 000 кубометров воды в сутки и обеспечивает чистой питьевой водой более 10 000 местных жителей.
Станция в Междуреченском стала самой крупной, построенной специалистами ТПУ. Вода соответствует всем нормам питьевого водоснабжения, на что получено соответствующее подтверждение от Роспотребнадзора. Станция основана на технологии «Кавитон» – это совместная разработка политехников и томской компании «Кавитон». При очистке воды не используются химические реагенты и дорогостоящие озонирующие установки. Также специалисты продолжают работать над еще несколькими водоочистными станциями в этом регионе Следующим планируемым к реализации проектом Института воды станет серия водоочистных станций в населенных пунктах в районе Нефтеюганска, а также крупная станция на 12 000 кубометров воды в сутки в Ханты-Мансийском автономном округе.
Довольно остро стоит вопрос подготовки высококлассных специалистов в этом направлении, и сегодня ТПУ работает над программой под рабочим названием «Water quality and water treatment» («Чистая вода»). Это будет образовательная программа в формате двойного диплома на английском языке.
Предполагается, что один год студенты будут учиться и вести исследования в своем вузе и еще год за рубежом. Результатом такой работы станут совместные научные разработки российских и зарубежных ученых в сфере эффективного использования водных ресурсов.
Кроме того, томский политехнический совместно с университетами Бразилии, Индии, Китая и ЮАР подали заявку на грант Федеральной целевой программы на поддержку проекта «Комплексный подход к управлению водными ресурсами и экоэффективные технологии очистки сточных вод». Предполагается, что университеты России, Китая и Бразилии будут изучать водные ресурсы своих стран, а университеты Индии и ЮАР сконцентрируются на разработке методик очистки сточных вод.